Муравьиный йогурт: в элитном ресторане шокировали посетителей экзотикой

Официант. Фото: 123RF/legion-media.ru

Мировая кулинария не стоит на месте, придумывая все новые способы приготовления блюд. Так датские ученые внезапно узнали, что где-то в глухих деревнях издавна заквашивали молоко путем опускания в него красных муравьев, пишет издание Study Finds. 

Несчастные насекомые, попавшие в непривычную среду без возможности из нее выбраться, активно выпускают кислый фермен, вызывая брожение. К утру йогурт готов. 

Исследователи тут же отправились к месту событий, узнали подробности и начали ставить эксперименты. Они доказали, что да, такой метод приготовления вполне работоспособный. Йогурт получается пикантным с травянистым привкусом. Но для его приготовления подходят только живые муравьи, замораживать или сушить насекомых перед применением нельзя.

Копенгагенский ресторан Alchemist, занимающий восьмое место в мировом рейтинге и гордо носящий целых две звезды «Мишлен», уже заинтересовался идеей и успел создать на основе муравьиного йогурта три блюда в своем меню:  мороженое, сыр и молочный коктейль. Как отреагировали на это посетители — не известно.

В целом же ученые просто хотели доказать, что промышленное производство кисломолочных продуктов использует слишком мало микроорганизмов для ферментации, вполне можно взять на вооружение что-то полезное из дедовских методов. 

Ранее мы рассказывали, как приготовить йогурт в домашних условиях без муравьев. Это все же слишком экзотический метод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *