Тыква. Фото: 123RF/legion-media.ru
Тыква и ее семечки давно заняли прочное место в системе правильного питания. Овощ настолько универсален, что его практически целиком используют в приготовлении самых разных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами и салатами.
Если и есть вопросы, то только — нужно ли очищать перед употреблением тыквенные семена. Многие это делают, но как оказалось, совершенно зря. По составу полезных веществ кожура ничем не уступает ядру, сообщает канал «Едим дома».
В ней содержится клетчатка, полезная для пищеварения и контроля уровня холестерина. Необходимые организму витамины — А, С и Е. Полезные минералы — цинк, магний, медь, железо, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи, костей и обменные процессы.
Проблема здесь одна — жесткость кожуры, но ее можно перемолоть перед употреблением. Только не стоит слишком увлекаться, переизбыток пищевых волокон может привести к проблемам с ЖКТ — вздутиям и расстройствам.
А вообще семечки тыквы — поистине волшебная добавка к пище. В них содержится триптофан, который участвует в выработке «гормона радости» серотонина и «гормона спокойствия» мелатонина. Днем вам будет гарантировано прекрасное настроение, а ночью — спокойный продолжительный сон.
Ранее мы писали, как можно приготовить чизкейк из тыквы без сахара.